5 MAKANAN KHAS CIREBON YANG PALING POPULER
1. Nasi Jamblang
Makanan khas daerah cirebon satu ini sudah sangat terkenal. Jamblang merupakan nama makanan daerah di wilayah barat kota cirebon yang menjadi tempat asal para pedagang nasi jamblang tersebut. Nasi jamblang adalah nasi putih yang dibungkus memakai daun jati dan di sajikan dengan berbagai macam lauk pauk secara prasmanan .
2. Empal Gentong
Makanan khas cirebon yang enak ini merupakan sajian makanan berkuah santan yang berisi daging sapi dan jeroan. Sekilas tampilannya mirip dengan gulai, namun cita rasanya gurih dan manis yang dimasak menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar dan menggunakan media gentong atau periuk yang terbuat dari tanah liat. Jeroan yang biasa di pakai dalam empal gentong diantarnya adalah usus, babat, limpa dan paru. Empal gentong awalnya berasal dari desa Battembat kecematan Tengah Tani.
3.Mie Koclok
Mie koclok ini berbeda dengan kebanyakan mie yang dijual di pasaran. Mie Koclok berisi mie kuning dan campuran dari kol, daging ayam, tauge, dan telur. Mie koclok di sajikan dengan kuah santan khas cirebon bermbu khusus.
4.Nasi Lengkong
Nasi Lengkong adalah sajian kuliner khas cirebon yang terkenal selain makanan khas cirebon lainya. Sajian nasi lengko tidak mengandung daging sama sekali, jadi isinya murni sayur mayur dan protein nabati. satu porsi nasi lengko biasanya berisi nasi putih, tahu goreng, tauge, timun, dan taburan daun kucai serta bawang goreng. Tidak lupa tambahan siraman bumbu kacang yang akan menambah kesegaran dan kenikmatan nasi lengko ini.
5.Sate Kalong
Sate Kalong bukanlah sate yang berasal dari daging kalong atau daging kelelawar,melainkan berasal dari daging kerbau. Sajian kuliner yang satu ini biasanya akan dengan mudah kamu temui menjelang magrib sampai dengan tengah malam. Itulah mengapa sate ini dinamakan sate kalong, ya karena di jajarkan pada sore hari hingga malam di saat kalong membuka mata.
1 comments:
commentsKayaknya harusnya tahu gejrot masuk deh
Reply